Ausbildungsbörse Chemie, Biologie & Ernährung Weißer Kittel, Reagenzglas und Laborluft – wenn dies dein Herz höher schlagen lässt, dann ist eine Ausbildung im Bereich Chemie, Biologie oder Ernährung bestimmt genau das Richtige für dich. Denn hier kannst du dich in verschiedenen Versuchsreihen verlieren, Stoffe analysieren sowie biologische, chemische und pharmazeutische Erzeugnisse herstellen oder das Trend-Essen der Zukunft entdecken.

Interessierst du dich für den Bereich Chemie könnte beispielsweise eine Ausbildung zum Chemielaborant ideal für dich sein. Während der Ausbildung analysierst du chemische Substanzen und Mischungen, außerdem protokollierst die verschiedenen Versuchsabläufe. Da du viel mit hochempfindlichen Messgeräten arbeiten wirst, solltest du eine sehr sorgfältige Arbeitsweise vorweisen können und dich an die hohen Qualitätsstandards im Labor halten. Nach deiner Ausbildung kannst du in naturwissenschaftlichen und medizinischen Instituten arbeiten oder in der chemischen und pharmazeutischen Industrie.

Naturwissenschaften begeistern dich, aber Chemie ist dir zu abstrakt? Statt mit Stoffen möchtest du lieber mit Lebewesen arbeiten? Dann könnte eine Ausbildung im Bereich Biologie für dich in Frage kommen. Als Biologielaborant untersuchst du Pflanzen, Tiere und kleine Zellen mit verschiedenen Laborgeräten und protokollierst deine Schritte. Auch hier ist Sorgfalt gefragt und ein ausgeprägter Forscherdrang. Nach deiner Ausbildung wirst du meist im Labor arbeiten, aber auch eine Anstellung bei Kosmetikherstellern, Krankenhäusern oder bei Gesundheitsämtern ist möglich.

Gegessen wird immer – aber schmecken muss es! Jedes Jahr werden neue Produkte auf den Markt gebracht, damit unserem Gaumen nicht langweilig und uns nicht hungrig wird. Wenn du anderen gerne Gaumenfreuden bereiten möchtest, dann starte mit einer Ausbildung im Bereich Ernährung durch und kreiere als Fachkraft für Lebensmitteltechnik das Trend-Food der Zukunft! Alles was du dafür brauchst ist handwerkliches Geschick beim Umgang mit Maschinen und Laborinstrumenten und ein hohes Maß an Genauigkeit.

Du kannst es gar nicht mehr erwarten den weißen Kittel anzuziehen? Dann schau dir unsere aktuellen Ausbildungsinformationen und Statistiken aus der Branche Chemie, Biologie & Ernährung an. Oder finde den passenden Ausbildungsplatz für dich – egal ob als Chemikant, Biologielaborant oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Lass den Forscher in dir raus und bewirb dich jetzt!
Die Bodeta GmbH ist einer der größten Süßwarenhersteller Sachsen-Anhalts. Das Unternehmen wurde 1892 in Oschersleben /... mehr lesen
FRAUNHOFER-INSTITUT FÜR PRODUKTIONSTECHNIK UND AUTOMATISIERUNG IPA CHEMIE IST DEIN THEMA? WIR BEI FRAUNHOFER BIETEN DIR AB... mehr lesen
  • Firma:
    Fraunhofer-Institut für Pro...
  • Ort:
    Stuttgart
  • zur Ausbildung
Im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) engagieren sich rund 1000... mehr lesen
Die Schlenk-Gruppe produziert hoch spezialisierte, chemische Produkte und Halbzeuge für die industrielle... mehr lesen
Das bringst du mit einen guten Realschulabschluss oder Abitur. ein besonderes Interesse am naturwissenschaftlichen... mehr lesen
  • Firma:
    Provadis Partner für Bildun...
  • Ort:
    Frankfurt am Main
  • zur Ausbildung
Dein letztes Schuljahr ist in Sichtweite. Schon jetzt solltest du den richtigen Start ins Berufsleben planen. Entscheide... mehr lesen
Mit einem Klebefilm fing alles an. Heute entwickeln wir als eigenständiges Unternehmen selbstklebende Systemlösungen für... mehr lesen
Mit einem Klebefilm fing alles an. Heute entwickeln wir als eigenständiges Unternehmen selbstklebende Systemlösungen für... mehr lesen
KARRIERE MIT SUBSTANZ. Möchtest Du unsere Zukunft mitgestalten? Dann verstärke uns ab 1. September 2021 als AUSZUBILDENDER... mehr lesen
Das bringst du mit einen guten Haupt- oder Realschulabschluss. ein Interesse an Naturwissenschaft und Technik.... mehr lesen
  • Firma:
    Provadis Partner für Bildun...
  • Ort:
    Frankfurt am Main
  • zur Ausbildung

Infografik Chemie, Biologie & Ernährung

Statistische Darstellung der freien Ausbildungsstellen aus der Branche Chemie, Biologie & Ernährung

Chemielaborant: 194 Ausbildungsstellen
5.3%
Chemikant: 150 Ausbildungsstellen
4.1%
Fachkraft für Lebensmitteltechnik: 179 Ausbildungsstellen
4.9%
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk: 1621 Ausbildungsstellen
44.6%
Fleischer: 1203 Ausbildungsstellen
33.1%
Pharmakant: 39 Ausbildungsstellen
1.1%
Produktionsfachkraft Chemie: 65 Ausbildungsstellen
1.8%
Textilreiniger: 52 Ausbildungsstellen
1.4%
Werkstoffprüfer: 130 Ausbildungsstellen
3.6%

Auswahlmenü: Du hast die Möglichkeit über die nachfolgenden Berufsbezeichnungen auf die entsprechenden Ausbildungsanzeigen zu gelangen. Aktuell sind uns 3633 Stellen bekannt.

Hinweis zum Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG):
Alle Berufsfelder und -bezeichnungen schließen, unabhängig von ihrer konkreten Bezeichnung, sowohl weibliche, als auch männliche Personen ein.